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温泉美人ごはん

vol.009   2016年8月

〜 チキンブレストサンドイッチ 〜

8月も終わりに近づき暑さも少しづつ和らいてきました。週末は夏休み最後の日曜日なので宿題に追われるお子さまもいるかもしれませんね!

さて、最近はコンビニでよく見かけるのが真空パックのチキンブレスト。便利なので人気かあります。

人気のチキンブレストも低温スチームを利用すると簡単に作ることができますよ。そして、手作りのチキンブレストの味は格別です。旬を迎えたカボスを絞っても爽やかにいただけます。

きょうは週末の朝にぴったりのサンドイッチを紹介しましょう。季節のフルーツや野菜をたっぷり合わせると美味しくなります。

チキンブレストサンドイッチ

材料(2人前)
鶏むね肉 1枚
グリーンリーフ 2〜3枚
りんご 1/2個
クリームチーズ 又は
マスカルポーネチーズ
適宜
カボスなど柑橘類  
  1. 鶏肉は50℃のお湯で50℃洗いをしておく。
  2. *(1)を低温スチームにかけていきます。蒸す温度は70℃で20分です。蒸らしすぎるとパサパサになるので余熱で火を通すくらいで丁度いいです。
    肉の大きさにより加減しながら蒸していきます。
    臭みは50℃洗いで消えますが、お好みで酒などを振りかけてもいいでしょう。
  3. ②の粗熱を取ったら薄くスライスする。
  4. お好みの具材とサンドしましょう。
    私はクリームチーズやりんごなどのフルーツと合わせるのが好きです。美味しいですよ♡

《低温スチーミングで鶏肉をむすと・・・》
私は蒸し器の代用でフライパンにたっぷりの水を張り、焼き網を被せた上に具材をのせます。
逆さにしたボールで蓋をして中を真空状態にします。
低温でも熱が逃げないため、具材にじっくりと熱を通して柔らかく仕上がります。温度計は天ぷら用などの温度計でOKです。



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