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温泉美人ごはん

vol.004   2016年1月

キャラメルアップルパイ

先日、鉄輪のとあるレストランでアップルパイをいただきました。薄くてカリカリのアップルパイの上にはバニラアイスクリーム。
アイスのトッピングでもアメリカンスタイルのそれとは違い、丸くて薄いアップルパイはカリカリ食感も楽しくて美味しいものでした♡

りんごは整腸効果であったり美白効果など美容面でも女性には嬉しいフルーツです。丸ごとたべても美味しいですが、焼いてみたり、蒸してみたりピューレにしたり万能選手ですよ。
今回はレストランのアップルパイを再現してみました!冬の寒い日にお部屋を暖かくしてアップルパイを作ってみませんか?ほっこり幸せな気分になること間違いなしです♡

☆下ごしらえ
◎おいしい50℃洗い
50℃洗いをすると果物のワックスの汚れがよく落ちて、甘みが増して美味しくなります。
ボールにお湯を準備してりんごを50℃洗いします。
りんごは70℃で10分低温スチームして下ごしらえをしておくと保存もできとても便利です。

◎低温スチーミング
①鍋に湯を沸かして網をのせます。
②キッチン温度計を挟んで温度を確かめます。
③1を網の上にのせてフタをかぶせ蒸します。
④皮をむいて1/8カットのりんごを70℃で10分低温スチームのします。

キャラメルアップルパイ

材料
りんご 1個
冷凍パイシート 1枚
グラニュー糖  大3
バター 20g
シナモン 少々
   
   
  1. 程度スチームしたりんごは薄切りにする。
  2. バターをフライパンに入れて焦げないようにりんごを炒める。
  3. グラニュー糖を大3杯入れて弱火で炒める。シナモンパウダーを入れたら粗熱をとる。
  4. 冷凍パイシートはお茶碗などで型抜きをする。
    (丸型で約10センチくらい)
  5. パイシートにフォークで穴を開けて、りんごを花びらのように並べていく。グラニュー糖を振りかける。
  6. クッキングシートを敷いた天板に5を並べて200℃に温めたオーブンで10分。180℃に下げて15分程焼く。

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