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温泉美人ごはん

vol.0015   2017年2月

♡ 蒸しキャベツとろみスープかけ ♡

 先週は台湾へ行っておりました。いま台湾は桜の季節です。街の所々で桜を見かけ、ちょっぴり早い春の訪れを感じました。

台湾のご飯にはよくキャベツが登場します。付け合せとして炒めたキャベツ。朝ごはんに蒸したキャベツ。お弁当のトッピングで酸っぱいキャベツと色々です。

暖かくなってくるとキャベツがとても美味しくなりますよね。そこで、今月は蒸したキャベツにとろみスープをかけた温かな一品を作りましょう。台湾っぽく干しエビを使ってみましたが、代わりにカニ缶を使っても美味しくできますよ。

♡ 蒸しキャベツとろみスープかけ ♡

材料
キャベツ 1/2個
*とろみスープ
 干しエビ 10g(あらかじめ戻しておく)
 酒 大1
 砂糖 小1
 塩 小1
 しょうゆ 小1
 片栗粉 大1.5 (同量の水で溶く)
  1. 50°C洗いしたキャベツを蒸し器で蒸します。
    低温スチームで75℃30分
  2. とろみスープを作ります。
    水に戻した干しエビをいれて一煮立ちさせます。調味料をいれてから水溶き片栗粉でとろみをつけます。

蒸したキャベツは素材の甘みが引き出されとても美味です。甘みの活きた優しい一品。あっさりしているので沢山食べられますよ。


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