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温泉美人ごはん

vol.014   2017年1月

♡かぶの洋風ピクルス♡

 2017年を迎えて早くも1ヶ月が過ぎようとしています。お正月はとても暖かでしたが、今週は大分県各地でも雪が降り本当に寒かったですね。小さいですが住宅地で雪だるまの姿も見かけて、久しぶりにワクワク気分になりました。

 さて、今月はかぶを調理します。
 かぶは通年出ていますが、寒い時期に甘みも増してとても美味しくなります。いまが旬のかぶは、胃腸のはたらきを活発にする酵素が多く含まれています。胸焼けや胃もたれに効果があります。
 煮物でトロトロになるかぶも美味しいですが、シャキシャキとした食感も魅力ですよ。低温スチームで蒸したかぶをシャキシャキのピクルスにしましょう!

♡かぶの洋風ピクルス♡

材料
かぶ 大2個  
☆マリネ液  
 リンゴ酢 100cc
 白ワインビネガー 100cc
 さとう お好みで
 塩 大1/2
 コショウ 適宜
 ローレル葉 1枚
  1. かぶを丸ごと65°Cで20分〜30分蒸します。

    かぶ本来の甘みに加えて、甘くてシャキシャキとしたかぶになります。ピクルスで食べるときは丸ごとかスライスして蒸しますが、今回は丸っと蒸しましょう。
  2. 蒸しあがったかぶを5ミリの厚さにカットする。
  3. マリネ液にかぶを漬ける。

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